Óleos X Gorduras
Óleos e gorduras são, por definição, substâncias insolúveis (que não se misturam com a água).
A diferença entre gordura e óleo é o seu estado físico, quando é sólida chama-se gordura e líquida é óleo.
Podem ser de origem animal, vegetal ou mineral.
O óleo vegetal dá origem a variados tipos de óleo de cozinha pode ser obtido várias plantas ou sementes como buriti, mamona, soja, girassol, milho,canola e outras.
Os óleos podem ser ricos em antioxidantes: carotenoides (percussor da vitamina A), como o óleo de fígado de bacalhau e azeite de dendê, além de vitamina E, como no azeite de oliva e de dendê, óleo de girassol e, em menor quantidade, nos óleos de algodão, milho e soja.
São classificados em saturados quando tem apenas ligações simples ou insaturados (mono e poli-insaturados; 1 ou mais ligações duplas) E, ainda, de acordo com a posição da dupla ligação, podem ser cis ou trans – como a famosa e maléfica gordura trans.
Na figura abaixo pode se observar alguns alimentos fontes de gorduras saturadas, monoinsaturadas, poli-insaturadas e trans.
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